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A Rapariga na Aldeia

A Rapariga na Aldeia

Sugestão Saudável (88)

Post escrito pela nutricionista Liliana Janicas

 

ESTUFADO DE LENTILHAS COM OVOS ESCALFADOS 

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Já comeu lentilhas? Conhece o seu valor nutricional?

 

A lentilha é uma leguminosa, tal como o grão, feijão, ervilha e fava. É um alimento super nutritivo, com uma composição nutricional idêntica às restantes leguminosas. Por 100g (já cozida), que são aproximadamente 4 colheres de sopa, contêm cerca de 100kcal, destacando-se o seu conteúdo em proteína, amido e fibra, e a ausência de gordura e de açúcar.

Em termos micronutricionais, as lentilhas são ricas em vitaminas do complexo B, bem como em potássio, fósforo, ferro e zinco. Contêm ainda os oligoelementos selénio e manganês em quantidades consideráveis. Podemos dizer que a lentilha é um alimento saudável e com várias propriedades benéficas para a saúde, em especial para indivíduos com anemia, obstipação, colesterol elevado, HTA, e também na Gravidez! Pode também ser interessante na Diabetes e em planos de emagrecimento.

 

Portanto, se não conhecia a lentilha aqui fica uma receita para experimentar! Para quem já comeu e não apreciou as lentilhas pode fazer esta receita com ervilhas, grão ou apenas com vários legumes!

 

 

Ingredientes:

- 400g lentilhas cozidas

- 4 ovos

- 2 cenouras e curgetes (cortada em cubinhos)

- 1/2 - pimento verde (em cubinhos)

- 1cebola (picada)

 - 2 alho (picado) 

- 1 tomate maduro (em cubinhos)

- 2 colheres de sopa polpa de tomate 

- 1/2 chávena de chá de vinho branco 

- 1 folha louro

- azeite q.b.

- sal q.b.

- açafrão q.b.

- cominhos q.b.

- salsa ou coentros frescos (picados) q.b.

 

Preparação:
1 - Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e deixe cozinhar até se apresentar macia. Junte o alho picado, a folha de louro, a cenoura e o pimento. Deixe cozinhar mais um pouco.
2 - Adicione o açafrão e os cominhos e misture bem.
3 - Acrescente o tomate em cubinhos e a curgete, a polpa de tomate misturada com o vinho branco, tempere com sal e deixe cozinhar.
4 - Junte um pouco de água quente e por fim as lentilhas previamente cozidas. Deixe apurar em lume brando por mais 10 minutos e retifique os temperos.

5 - Abra os ovos, um a um, para uma tacinha e coloque-os sobre as lentilhas. Tape e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Polvilhe com salsa ou coentros picados e sirva de imediato.

 

Espero que goste 😀

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Nota: Para saber mais, pode ler o post Leguminosas e a receita da Sopa de Feijão AQUI

 

Cumprimentos saudáveis,

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Liliana Janicas

 

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