Sugestão Saudável (88)
Post escrito pela nutricionista Liliana Janicas
ESTUFADO DE LENTILHAS COM OVOS ESCALFADOS
Já comeu lentilhas? Conhece o seu valor nutricional?
A lentilha é uma leguminosa, tal como o grão, feijão, ervilha e fava. É um alimento super nutritivo, com uma composição nutricional idêntica às restantes leguminosas. Por 100g (já cozida), que são aproximadamente 4 colheres de sopa, contêm cerca de 100kcal, destacando-se o seu conteúdo em proteína, amido e fibra, e a ausência de gordura e de açúcar.
Em termos micronutricionais, as lentilhas são ricas em vitaminas do complexo B, bem como em potássio, fósforo, ferro e zinco. Contêm ainda os oligoelementos selénio e manganês em quantidades consideráveis. Podemos dizer que a lentilha é um alimento saudável e com várias propriedades benéficas para a saúde, em especial para indivíduos com anemia, obstipação, colesterol elevado, HTA, e também na Gravidez! Pode também ser interessante na Diabetes e em planos de emagrecimento.
Portanto, se não conhecia a lentilha aqui fica uma receita para experimentar! Para quem já comeu e não apreciou as lentilhas pode fazer esta receita com ervilhas, grão ou apenas com vários legumes!
Ingredientes:
- 400g lentilhas cozidas
- 4 ovos
- 2 cenouras e curgetes (cortada em cubinhos)
- 1/2 - pimento verde (em cubinhos)
- 1cebola (picada)
- 2 alho (picado)
- 1 tomate maduro (em cubinhos)
- 2 colheres de sopa polpa de tomate
- 1/2 chávena de chá de vinho branco
- 1 folha louro
- azeite q.b.
- sal q.b.
- açafrão q.b.
- cominhos q.b.
- salsa ou coentros frescos (picados) q.b.
Preparação:
1 - Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e deixe cozinhar até se apresentar macia. Junte o alho picado, a folha de louro, a cenoura e o pimento. Deixe cozinhar mais um pouco.
2 - Adicione o açafrão e os cominhos e misture bem.
3 - Acrescente o tomate em cubinhos e a curgete, a polpa de tomate misturada com o vinho branco, tempere com sal e deixe cozinhar.
4 - Junte um pouco de água quente e por fim as lentilhas previamente cozidas. Deixe apurar em lume brando por mais 10 minutos e retifique os temperos.
5 - Abra os ovos, um a um, para uma tacinha e coloque-os sobre as lentilhas. Tape e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Polvilhe com salsa ou coentros picados e sirva de imediato.
Espero que goste 😀
Nota: Para saber mais, pode ler o post Leguminosas e a receita da Sopa de Feijão AQUI.
Cumprimentos saudáveis,
Liliana Janicas