Sugestão Saudável (51)
Post escrito pela nutricionista Liliana Janicas
Páscoa em equilíbrio!
Sim, é possível!!
A Páscoa está a chegar e nesta quadra há sempre alguns excessos alimentares, começando com as amêndoas, passando pelos chocolates e terminando nos folares, vamos viver esta Páscoa em família e com equilíbrio na alimentação!
Resistir às tentações da Páscoa pode parecer muito difícil, mas acredite que é possível! Há muitas receitas que pode colocar em prática, saudáveis e saborosas. Se quer eliminar os quilinhos extra e aproveitar a Páscoa em grande, só tem de ter alguma imaginação e seguir alguns conselhos:
- Aproveite estes dias que geralmente se come peixe e invista em refeições saudáveis para uma Páscoa light.
- Faça vários pratos coloridos com muitas saladas e/ou legumes.
- Beba 1,5 a 2L água por dia.
- Fruta e gelatina devem fazer parte das sobremesas nos dias festivos.
- Guarde os doces apenas para o dia da Páscoa, aproveite para provar mas sem exagerar na quantidade.
Partilho de seguida duas receitas que pode colocar em prática nesta Páscoa:
Bacalhau no forno
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau (parte central)
- 4 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 2 tomates
- 1 pimento verde/ vermelho
- 2 batatas pequenas ou 1 batata doce e 2 curgetes
- Azeite à gosto
- 200g de azeitonas pretas com caroço (opcional)
Modo de preparação
- Escalde a posta de bacalhau até ficar macia, escorra a água e reserve.
- Cozinhe as batatas e curgetes sem casca em rodelas grossas e reserve.
- Numa travessa (de preferência de barro) coloque um pouco de azeite.
- Coloque as batatas espalhadas e as curgetes formando uma camada.
- Coloque a cebola, o tomate e pimento cortados em rodelas finas formando outra camada.
- Corte o alho também em rodelas finas.
- Coloque as postas de bacalhau, e espalhe a outra metade do alho por cima e ao lado da posta.
- Por último, espalhe as azeitonas por todo o prato e regue com azeite.
- Leve ao forno aquecido a 200º e retire quando o bacalhau estiver dourado, pois está pronto!
Nota: Pode colocar ovo cozido às rodelas. Acompanhe com brócolos, couves ou feijão verde cozido.
Borrego assado no forno
Ingredientes
- Borrego (ou Peru)
- Massa de Pimentão
- Alhos, Cebola, Louro
- 1 Cálice de vinho do porto, whisky ou brandy (o brandy amacia a carne)
- Vinho Branco q.b.
- Batata doce e nozes
- Brócolos ou grelos
Modo de preparação
- No dia anterior, corte o borrego em pedaços e deixe marinar numa quantidade generosa de alho, cebola, folhas de louro, azeite e massa de pimentão, regando com o vinho branco e o cálice de vinho do Porto/whisky/brandy.
- No dia, escorra o borrego e deite os pedaços sobre um tabuleiro. Regue com um fio de azeite e um pouco do molho da marinada, coloque algumas nozes e um fio de azeite por cima de tudo.
- Lave a batata doce, corte-a em bocados. Junte a batata-doce à carne e brócolos em pedaços.
- Leve tudo ao forno (pré-aquecido a 200º) por um período de 45 minutos, aproximadamente, ou até que esteja cozinhado.
- Ao sair do forno, misture com uma salada verde ou grelos salteados e sirva de imediato.
Desejo-lhe uma Páscoa feliz e recheada de alegria 😁
Cumprimentos festivos
Liliana Janicas