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A Rapariga na Aldeia

A Rapariga na Aldeia

Conciliar alimentação saudável com o trabalho

Post escrito pela nutricionista Liliana Janicas 

 

As férias terminaram para muitos de nós e voltamos ao trabalho! Agora, a pergunta que se coloca é:

 

Consegue conciliar uma alimentação saudável com o seu trabalho?

Muitas pessoas referem alguma dificuldade em conciliar uma alimentação saudável com os seus horários de trabalho e as suas profissões! Referem pouco tempo para as refeições, falta de opções saudáveis em algumas cantinas e/ou restaurantes, stress/agitação diária, pouco tempo para irem às compras e comprarem alimentos frescos como fruta e vegetais! No entanto, descurar uma alimentação saudável acaba por traduzir-se normalmente num aumento de peso, cansaço, entre outros problemas de saúde mais complexos.

É verdade que nem sempre existem as condições ideais para praticar uma alimentação saudável, mas muitas vezes conseguimos melhorar bastante esta situação com um melhor planeamento e organização diária! Esteja consciente que quando melhora a sua alimentação, melhora a sua saúde, melhora a sua energia e o seu bem estar.

41656622_283375205831737_3303082347456364544_n.png(Créditos: Pixabay)

 

Algumas dicas para melhorar a sua alimentação diária:

- Faça uma lista de compras e reserve uma hora no fim de semana, para comprar todos os alimentos que precisa. Não se esqueça da fruta fresca, frutos oleaginosos, salada/ legumes, iogurtes e queijo magro, peixe e carnes brancas;

- Evite ir às compras com fome,

pois tem uma tendência acrescida de comprar alimentos menos saudáveis, como doces e salgados.

- Compre legumes congelados, para quando os vegetais frescos terminarem;

- Tenha sempre fruta em casa e leve 1 a 2 frutas (porções) para comer nos intervalos das refeições;

- Não saia de casa sem tomar o pequeno-almoço, caso às vezes não seja possível, tome esta refeição quando chega ao trabalho;

- Evite estar muitas horas sem comer. Um pequeno lanche, a meio da manhã e a meio da tarde, melhora a concentração, aumenta o rendimento e fornece energia. São ótimas opções fruta fresca, iogurtes com aveia e sementes, frutos secos (oleaginosos), barras de cereais caseiras com flocos de aveia e sementes, queijo fresco/magro com tostas integrais ou pão escuro, ovo cozido!

- Beba 1,5 a 2L de água por dia, pode sempre utilizar 2 garrafas de 0,5L por dia (uma no período da manhã e outra no período da tarde) e comece o dia sempre com um bom copo de água.

- Evite sumos, refrigerantes e bebidas alcoólicas, principalmente durante o horário de trabalho.

- Evite fritos e guisados, preferindo os cozidos, grelhados, estufados e salteados em azeite. Vai sentir-se mais leve durante o dia de trabalho, refeições ricas em gordura, dificultam a digestão e causam enfartamento.

- Seja mais ativo, caminhe mais, dance, suba escadas, ande de bicicleta, faça pequenos recados a pé e se possível pratique 2 a 3 horas por semana de exercício físico.

 

Cumprimentos saudáveis,

Liliana Janicas

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Nº 320N da Ordem dos Nutricionistas

 

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Cátia Santos catiafsantos@hotmail.com

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