Bolo de Maçã no Dia da Alimentação
No dia 16 de Outubro, comemorou-se o Dia Mundial da Alimentação! Este dia serve para relembrar a importância da alimentação e as diferenças existentes no mundo atual. Infelizmente ainda há pessoas que sofrem com fome e desnutrição, mas depois temos o oposto na maioria dos países desenvolvidos onde o excesso de peso ronda os 50% da população!
Vivemos num mundo com mais de 600 milhões de pessoas com obesidade e 1,3 mil milhões com excesso de peso, mas paradoxalmente coexistem mais de 800 milhões de pessoas que passam fome e dois milhões com deficiência de micronutrientes. Há que parar e refletir sobre o que se passa no mundo e sobre a forma como utilizamos a alimentação que temos ao nosso dispor! Sem dúvida que a alimentação é uma necessidade e uma fonte de prazer para o ser humano, mas devemos ser inteligentes na forma como nos alimentamos, devemos ter critérios rigorosos na escolha da nossa alimentação, nas confeções que utilizamos e nas quantidades/porções dos alimentos que ingerimos!
Felizmente em Portugal temos um bom leque de opções alimentares disponíveis diariamente. Só temos de fazer boas escolhas alimentares tendo sempre em atenção a nossa saúde e o nosso bem estar, mas não esquecendo de pensar também no impacto que estas escolhas têm no mundo!
Para comemorar este dia partilho convosco a receita de bolo de maçã saudável que podem colocar em prática:
Ingredientes:
- 4 a 5 colheres de sopa de farinha de aveia;
- 1 a 2 bananas maduras;
- 4 ovos;
- 1 colher de sopa de linhaça moída;
- 1 colher de sobremesa de fermento;
- Um punhado de frutos secos partidos grosseiramente;
- 1 a 2 maçãs vermelhas;
- Canela (a gosto)
- Stevia ou 2 colheres de sopa de açúcar mascavado (opcional)
Preparação:
1 - Aqueça o forno a 180 graus.
2 - Esmague a banana com um garfo. Adicione a farinha de aveia, o fermento e a linhaça ao preparado da banana. Adicione os ovos e o adoçante (ou açúcar) e misture bem com a batedeira, até ficar uma mistura homogénea.
3 - Adicione as nozes e a maçã aos cubos ao preparado e envolva.
4 – Leve ao forno a 180º cerca de 30 minutos.
Nota: Pode adicionar 2 colheres de sopa de farinha para bolos para o bolo ficar mais fofo! Pode substituir a banana por pera madura!
Uma boa alimentação, com mudanças positivas!
Cumprimentos saudáveis,
Liliana Janicas
Nº 320N da Ordem dos Nutricionistas