Amêndoas da Páscoa: Doce Tentação!
Post escrito pela nutricionista Liliana Janicas
Estamos quase na Páscoa, uma altura de tradição familiar em muitas casas portuguesas. As famílias juntam-se neste dia para comemorar em torno de um belo almoço de domingo! Durante esta semana, é comum encontrarmos em muitos locais umas lindas tacinhas com vários tipos de amêndoas da Páscoa, para quem quiser comer 4 ou 5, ou mais algumas 😁. Nesta época, muitas pessoas têm dificuldade em resistir a um pacote de amêndoas. Estas podem cobrir-se de vários tipos de açúcar (branco, amarelo ou em pó) e de chocolate (branco, de leite ou preto). Há cores, feitios e paladares para todos os gostos.
Este post tem como objetivo
dar a conhecer as calorias das várias amêndoas disponíveis, de modo a que ganhe consciência de que quando come cerca de 10 amêndoas com açúcar/ chocolate, muitas vezes está a comer cerca de 300 a 350 kcal sem ter a mínima noção. Portanto, apesar de parecer inofensivo, a realidade é que ingeriu o mesmo valor calórico de um bolo. Agora faça as contas e veja quantas calorias ingere quando come 20 amêndoas ou então um pacote inteiro, cerca de 600 a 1000Kcal se o pacote for de 150 ou 200g!
No geral, as amêndoas tipo francês, cobertas de açúcar, são menos calóricas do que as versões com chocolate. Estas últimas têm maior teor de gordura. Convém mesmo não abusar desta doce tentação.
A amêndoa é um excelente alimento do ponto de vista nutricional mas bastante calórica: 100 gramas fornecem cerca de 620Kcal. Este valor deve-se sobretudo ao elevado teor de gordura. É também rica em proteína e fibras, fornecendo quantidades significativas de cálcio, ferro, vitamina B2, magnésio, zinco e vitamina E. Tem um baixo teor de hidratos de carbono.
Relativamente ao chocolate negro, este pode ser um alimento interessante para pessoas muito ativas e desportistas. Mas, as pessoas com um estilo de vida sedentário, e as pessoas com excesso de peso, devem fugir ainda mais à tentação. O valor energético do chocolate é elevado, seja preto, branco ou de leite: 100 g de chocolate fornecem entre 500 e 600 quilocalorias. Tal deve-se ao facto de ser um produto com muito açúcar e gordura. Além disso, é rico em sais minerais, sobretudo magnésio, potássio e ferro. O chocolate de leite tem doses ligeiramente menores destes três minerais, mas ganha em quantidade de cálcio.
Amêndoa | Valor calórico (kcal) por amêndoa |
Simples | 8 |
Torrada c/ açúcar caramelizado | 10 a 15 |
Estilo Francês | 24 a 26 |
Com Chocolate | 28 a 29 |
Roxa por fora e com chocolate | 39 |
Tabela: Valores calóricos dos vários tipos de amêndoas da Páscoa, fonte deco Protest.
Como pode confirmar, o melhor mesmo é comer as amêndoas com alguma moderação!😁
Tenha uma excelente Páscoa, com algumas amêndoas, muitos momentos doces de alegria e recheados de felicidade!
Cumprimentos saudáveis,
Liliana Janicas
Nº 320N da Ordem dos Nutricionistas